Яна Хмелева: бег для меня – удовольствие!

Вторник, 31 Май 2011, 14:00
Размещено в рубрике: ВОКРУГ СВЕТА, НАЗЛО РЕКОРДАМ и имеет 5 коммент..

Многие женщины и мужчины приводят основным аргументом против занятий спортом, и бегом в том числе, нехватку времени. Работа, дети, муж-жена. Когда бегать? Речи о походе в зал тем более не может быть. В прошедшем 22 мая XV юбилейном международном марафоне «Лужники-2011» третье место среди женщин заняла Яна Хмелева со временем 3 часа 37 минут. Яна – успешна в бизнесе, замужем, молодая мама и – спортсменка! В своем плотном графике Яна нашла несколько минут побеседовать с корреспондентом FUN-RUN о беге, спорте и здоровье.

 

FUN-RUN: Яна, скажите, пожалуйста, когда вы увлеклись бегом? Как возникла идея пробежать марафон, непростую дистанцию, которая требует длительной подготовки?

 

Яна Хмелева: Бегаю чуть ли не с 15 лет, тогда начинала с целью похудеть. В 25 лет продолжила занятия бегом в процессе подготовки к фитнес-триатлону, проводимому клубом World Class в качестве летней Олимпиады. Я член клуба. Готовилась к забегу на 1,5 км, но, тренируясь поняла, что мне лучше даются более длинные дистанции. Три года подряд принимала участие в фитнес-триатлоне, завоевывала серебро-бронзу. Фитнес-триатлон это – 3 километра бегом, 400 метров вплавь в Москве-реке и 12 километров на велосипеде. Занималась с тренером из клуба и бегала сама просто ради удовольствия в парке рядом с домом. В 2008 году у меня родилась дочка, и когда ей исполнилось 4 месяца, мы  поехали в фитнес-тур с клубом, в это время  я кормила  дочку грудью. В программе фитнес-тура были беговые тренировки 2 раза в день. Начала опять бегать, в основном за ведущими мужчинами, женщинам не удавалось меня обогнать. Очень понравились эти тренировки и в итоге за неделю я здорово разбегалась. Средняя скорость увеличилась где-то до 13,5 километров в час.  И кто-то из этих мужчин вдруг сказал, что можно и марафон пробежать! Тогда я бегала не больше 10 километров.

Идеей марафона загорелась, это был май, а в сентябре 2009 года я пробежала свой первый марафон, Московский Международный Марафон Мира, со временем 3:41. При том, что специально не занималась, неправильно распределила силы, неправильно питалась (не знала что накануне нужно есть углеводы, в тот день вообще не позавтракала, успела только дочку покормить и убежала). Стартанула очень быстро, где-то 15 км в час. Пробежала так десять километров и… финишировала вместе с десяткой на васильевском спуске! А марафон побежал дальше!  Я просто не знала, что дистанция марафона имеет поворот раньше, а не на финише… Когда увидела с моста, что все бегут по набережной, настроение упало, расстроилась, поняла, что сделала лишний крюк километра, наверное, 2-3, и упустила всех кого пыталась обогнать. Тут же собралась морально и прибавила темп. Но, по всей видимости, у меня в организме закончились углеводы, гликоген… Меня скрутило и я поковыляла до ближайшего пит-стопа 1,5 километра. Оставшиеся 30 км бежала где-то 10 километров в час. Финишировала за 3:41, что для первого раза в общем неплохо. Чувствовала себя ужасно.

 

FUN-RUN: Почему ужасно?

 

Яна Хмелева: Физически! Морально нормально… Была 13-ой среди женщин, при том, что бежала без каких-то временных целей. Следующий марафон  пробежала в прошлом году, тоже ММММ. И опять не готовилась специально, был смог, были сложные личные обстоятельства, депрессия, и я не планировала бежать вообще. Но тут моя подруга, которая решила участвовать в своем первом марафоне, попросила меня пробежаться с ней для поддержки. Договорились, что я пробегу десятку и поеду домой. Десять километров бежали разговаривая, потом мне стали звонить на мобильный, болтала по телефону, тут меня стали узнавать бегуны с прошлого года, и вдруг я почувствовала, что бегу очень легко.  Мы пробежали 20 километров где-то за два часа, то есть 10 км в час. Сил становилось больше и я спросила подругу, мол, ты не против если я обгоню тебя немного? Она ответила, что не против «тем более уже нет сил с тобой разговаривать».  И я пробежала так, что финишировала за 3:21. Но был момент, я не зарегистрировалась из-за того, что не планировала бежать марафон целиком. Позже в интернете посмотрела результаты и увидела, что была бы третьей!!! Расстроилась, что не зарегистрировалась, и дала себе слово в ближайшие полгода пробежать марафон по всем правилам, с регистрацией и подготовкой.

 

Так я приняла участие в третьем для меня марафоне – «Лужники-2011». Результат показала хуже, но было очень жарко, очень. В этом марафоне тоже приключилась интересная история благодаря которой, можно сказать, я стала третьей.

Начнем с того, что я не знала о нечастом распределении пит-стопов. Каждые 10 километров это уж слишком редко для марафонской дистанции в такую жару. Бежала-бежала, и вдруг вижу мужчину в форме нашего фитнес-клуба на велосипеде. Едет, фотографирует команду нашего-же клуба, которая, как оказалось позже, финишировала на 10 километрах. Тут я взмолилась велосипедисту «мужчина, дайте воды, умираю, я тоже из World Class». Этот прекрасный мужчина дал мне не только воды! Он проехал со мной ВСЮ дистанцию марафона. Кормил меня аминокислотами, поил и всячески поддерживал и помогал. Под конец дистанции у меня был отрыв от девушки, бежавшей третьей, где-то один километр. Она уже пропадала из виду и я поняла, что не обойду ее никогда. На последних пяти километрах спасатель-велосипедист сказал «так! а что я тут еду?! для чего?! давай медаль!!!»

Я ускорилась и на 500 метрах до финиша обогнала девушку. Она сразу же остановилась. Понимаю, как это тяжело психологически, но в тот момент я поражалась своим силам!

 

FUN-RUN: Как же ваша группа поддержки?

 

Яна Хмелева: Мой муж считает, что только сумасшедшие бегают. И так получается, что все мои марафоны совпадают с его маникюром. Сейчас узнал про знойного велосипедиста, который мне очень помог. Вот может на следующий марафон прийдет… (Смеется).

 

FUN-RUN: Наш фотограф, запечатлевший вас в паре с велосипедистом, решил, что это ваш персональный пейсмейкер.

 

Яна Хмелева: Нет. Это случайный человек. (Смеется).

 

FUN-RUN: Где он брал для вас воду?

 

Яна Хмелева: У него все было с собой: и вода, и аминокислоты…

 

FUN-RUN: На каком километре вообще впервые подумали о воде?

 

Яна Хмелева: Через 5 километров уже захотела пить, бежала и считала мосты, в надежде увидеть воду в тени.

 

FUN-RUN: Как сейчас происходят беговые тренировки?

 

Яна Хмелева: Сразу после финиша ко мне подошел тренер Мишель Митчел, занявшей второе место, и предложил тренироваться. Говорит, у меня очень хорошие данные, но видно, что мною никто не занимается и не занимался, это совершенная правда. И он позвал меня к себе! Мишель на прощение сказала: «сорок два километра – это толко разминка, будем бегать сто!» (смеется). Я очень рада, потому что понимаю – без тренера сама не смогу улучшить результат.

 

FUN-RUN: То есть сегодняшний результат – это чисто ваша заслуга?

 

Яна Хмелева: Да.

 

FUN-RUN: Глядя на вас со стороны заметно, что вы бежите очень технично. У вас природный талант к бегу?

 

Яна Хмелева: Технику мне ставил тренер-триатлонщик во время подготовки к фитнес-триатлону. Правда мы с ним учились бегать на короткие дистанции. Новой технике переучивалась со своей неправильной старой года, наверное, три…

 

FUN-RUN: Что вы называете правильной техникой?

 

Яна Хмелева: Перекат с пятки на носок, позиция рук (ниже нужно держать), выброс ноги… Много тогда разных упражнений делала, и с камнями бегала, и прыгательные упражнения на укрепление стопы. Правильная техника – это ключ к успеху.

 

FUN-RUN: Вы уже начали занятия с тренером Мишель?

 

Яна Хмелева: Жду его из отпуска, вот он выйдет 14 июня. Но вообще я бегаю. Бегаю в парке, когда хорошая погода. Как только весной становится сухо, обычно это апрель, но в этом году позже начала. И бегаю на улице до тех пор пока вечерами не темнеет рано, то есть до октября.

 

FUN-RUN: А зимой?

 

Яна Хмелева: Зимой катаюсь на лыжах и занимаюсь кикбоксингом. Это хорошая кардио-нагрузка. Тренирует сердце и выносливость. По дорожке ненавижу бегать. Вообще у меня порваны  оба мениска после автомобильной аварии. От бега на улице колени не болят, на дорожке начинают ныть сразу же. В парке бегаю 4-5 раз в неделю, под музыку, с остановками, 5-10 километров, для удовольствия. В соревнованиях конечно мобилизуюсь.

 

FUN-RUN: Яна, интересует ли вас участие в зарубежных марафонах?

 

Яна Хмелева: Я бы хотела, я все хочу. Но понимаю, что нужно тренироваться, потому что мне сейчас интересно бежать на результат. У меня в принципе есть цель. Сначала 3:15, потом 3 часа. Средняя скорость 13 километров в час и чуть больше для меня реальна. С «дыхалкой» у меня нет проблем, моя проблема в том, что забиваются мышцы. При скорости с которой сейчас бегаю марафоны я могу разговривать. Пульс 80 процентов, это не запредельный пульс. То есть я могу бежать быстрее, но мышцы не дают.

 

FUN-RUN: Дополнительные упражнения для мышц делаете?

 

Яна Хмелева: Да, конечно. Я же хожу в фитнес-клуб и посещаю очень много разных занятий на все группы мышц, функциональный тренинг в том числе. В баню хожу. После марафона пошла в баню, у меня есть хороший банщик. Один час – и ничего не болело. В тот же день вечером чувствовала себя очень хорошо.

 

FUN-RUN: Как вы считаете, если человек решил заняться бегом, бегать не на результат, а для того чтобы просто втянуться, стоит ли первоначальное внимание уделять технике бега?

 

Яна Хмелева: С техники нужно начать. Иначе можно убить колени, потому что самая распространенная ошибка, когда бегун подпрыгивает и шлепает по асфальту. Нужно ставить руки, иначе зажимается грудная клетка. Какой может быть бег без техники?

 

FUN-RUN: То есть без тренера не стоит начинать бегать? Потому что технику по интернету не поставишь, нужен наставник и учитель.

 

Яна Хмелева: Нужен обязательно, когда я начала тренировки к триатлону сразу же сказала тренеру, что никакая техника мне не нужна, я бегаю периодически с 15 лет, и не собираюсь в 25 лет становиться профессиональной бегуньей. Тренер ответил «бегуны на длинные дистанции достигают пика своей формы после 35 лет, у тебя все впереди!» Именно эта фраза стала ключевой. Я поняла, что у меня и правда все впереди. Бегать правильно и без травм – этому необходимо учиться, лучше сразу.

 

FUN-RUN: Как вы считаете, почему бег в России не столь популярен как на западе? Если посмотреть на зарубежные марафоны участников – тысячи. У нас – сотни.

 

Яна Хмелева: Фитнес-индустрия, в том числе и бег, бег для здоровья, начали развиваться у нас недавно. Россия всегда была сильна лыжниками. Я очень много катаюсь на лыжах, меня обгоняют 70-80-летние дедули, дети, мужчины и женщины, и я вижу, что это обычные люди, которые проводят таким образом свой досуг. А потом бег не самое простое занятие. Это же сложно, физически сложно. И в Москве, например, нужно искать парки рядом с домом где бегать.

 

FUN-RUN: Вы считаете бегать сложно?

 

Яна Хмелева: Да, бегать сложно. Встать на лыжи, мне кажется, намного проще.

 

FUN-RUN: Где вы катаетесь на лыжах?

 

Яна Хмелева: В зоне отдыха Битца, в Битцевском лесу.

 

FUN-RUN: Вы слышали о проблеме зоне отдыха Битца? О застройке? Что вы думаете по этому поводу? Есть ли что сказать властям?

 

Яна Хмелева: Это место где мы с клубом тренируемся уже больше пяти лет. Я не говорю о других москвичах, которые поколениями занимаются там спортом. Летом – бег и велосипеды. Зимой – лыжи. Лыжных трасс и так очень мало! Куда еще эту закрывать? Там очень хорошая трасса!!! Где найти подобное место  – честно не могу сказать!  По первому образованию я юрист, и знаю, что застройка природно-охранной зоны запрещена законом. Но, к сожалению, есть способы обойти закон, плохие способы. Так нельзя!

 

FUN-RUN: Получилось ли кого-нибудь из друзей увлечь бегом?

 

Яна Хмелева: Недавно ездили в другой фитнес-тур, в Тайланд. Пробежки были в обязательном порядке, но бегать оказалось возможным только по пляжу. В это время был прилив, что очень усложняло занятия. Бегали чуть ли не с тренером на пару, многие отказались. Подумала, так, а зачем я сюда приехала? Взяла и разметила себе дистанцию, расставила палки, почти в воде. Бегала быстро, даже быстрее тренера. И тут меня начали просить другие участницы этого фитнес-тура бегать вместе с ними по возвращению в моем парке. Мы живем рядом.

Друзья при виде меня часто задают вопрос – у тебя такая фигура из-за бега? Да, отвечаю, из-за бега.

Сейчас уже несколько человек бегают со мной постоянно. Одна из них подруга, ради которой я приняла участие в ММММ не зарегистрировавшись. Причем она пробежала очень прилично, учитывая, что больше 10 километров в час она по жизни не разгонялась. Она пробежала за 3:50. Молодец!

 

FUN-RUN: Если сравнивать Московский Международный Марафон Мира и марафон «Лужники», какой вам оказался ближе по духу и лучше в организации?

 

Яна Хмелева: ММММ был лучше организован в плане пит-стопов и бежало больше людей. Разницу на самом деле почувствовала только в пит-стопах, честно говоря. В «Лужниках-2011» приняло участие меньше людей, так это неплохо, нет толпы. Как-то по-домашнему себя уютно чувствовала, комфортнее было психологически. Что касается нехватки воды и еды – возмущена. Ну что с сумками что ли бегать? Не с каждым же бегуном приходят болельщики. Конечно понравилась новая дистанция, два длинных круга, а не четыре коротких. Психологически это легче.

 

FUN-RUN: Планы на будущее уже есть?

 

Яна Хмелева: Ближайший марафон побегу ММММ осенью. Сейчас серьезно буду заниматься бегом, и надеюсь, что побегу уже в другом статусе. В этом марафоне я начала встречать знакомых, приятно. Машут руками, здороваются, поддерживают.

 

FUN-RUN: Яна, оставьте, пожалуйста, ваши пожелания начинающим бегунам.

 

Яна Хмелева: Бег – очень сложная и сильная нагрузка, но она приживается, как любая привычка. Если вы научились курить, значит вы сможете научиться бегать. Кстати, бросайте курить пока не поздно и начинайте бегать. Сегодня как раз Всемирный день борьбы с курением.

Бегать нужно начинать постепенно и не забывать о главном – это удовольствие! Первоначальный тяжелый период быстро пройдет, и вы не заметите, как побегут счастливые километры. Я наслаждаюсь бегом. Все почему-то думают, что я себя мучаю и истязаю, нет, это не так.

Бегайте по земле и траве.

Женщинам перед занятиями бегом необходимо проверить свой гемоглобин. Я начинала очень сложно. Задыхалась, краснела и вообще не могла бежать. Испытывала ужасные ощущения, в итоге у меня оказался низкий гемоглобин. Обязательно проверьте свой гемоглобин, попейте железо в случае необходимости и – вперед!

 

 

 

Ресурс FUN-RUN благодарит Яну Хмелеву за интервью!

Желаем прогрессивных тренировок и новых стартов!

Обещаем обеспечить водой и дополнительной поддержкой в будущем Московском марафоне.

 

Ольга Гаркуша специально для FUN-RUN

Фотография: Алексей Егоркин

 

Комментирование и пинг закрыты.

5 коммент. к “Яна Хмелева: бег для меня – удовольствие!”

  1. Наталья пишет: Вторник, 31 Май 2011, 17:42

    Очень хорошее интервью) Вдохновляющее!
    Спасибо

  2. Макс Косыгин пишет: Вторник, 31 Май 2011, 17:52

    Узнать бы еще в каком парке бегает Яна. Я бы тоже присоединился к пробежкам. С Яной.  

  3. Мария пишет: Вторник, 31 Май 2011, 20:11

    Все мои родные и знакомые тоже говорят, что бегают одни сумасшедшие и больные на голову. 
    Сало – сила, спорт – могила. 
    А я бегаю, и тоже в зал хожу.
    Моя мечта пробежать марафон. 
    Я к этому стремлюсь. 
    Спасибо за интервью. 
    Надо в ММММ полумарафон пробежать. Марафон не одолею еще. 

  4. admin пишет: Вторник, 31 Май 2011, 20:17

    В ММММ нет полумарафона, в ММММ есть:
    – основной забег на дистанцию 42 км 195 м;
    – забег-спутник на 10 вёрст (10 км 695 м);
    – заезд инвалидов на 10 вёрст (10 км 695 м) на спортивных колясках;
    – забег на дистанцию 1 московская миля.

  5. 7jupiter7 пишет: Вторник, 31 Май 2011, 20:39

    Яна настоящий талант, и техника и сложена хорошо, но бегать марафоны
    в

    России настоятельно не рекомендую.