Беги, Лола, беги.

Метки:
Среда, 1 Июнь 2011, 7:28
Размещено в рубрике: КИНО О БЕГЕ и имеет 0 комментариев.

Беги, Лола, беги.

Lola rennt (Лола бежит)

Режиссер: Том Тыквер

В ролях: Франка Потенте, Мориц Бляйбтрой, Херберт Кнауп, Нина Петри, Хайно Ферх

Германия, 1998, 81 мин.

 

 

Мы не прервем наши изыскания,

И в конце наших исканий,

Мы окажемся там, с чего начали,

И узнаем это место в первый раз.

Т.С. Элиот

 

Конец игры – это начало игры.

С. Гербергер.

 

Том Тыквер о своем фильме: «Бегущий человек объединяет в себе воедино взрыв динамики и эмоций. Я хотел, чтобы «Беги, Лола, беги» схватила зрителя за шиворот и поволокла за собой с головокружительной скоростью «американских горок». Я желал добиться истинного, не приукрашенного ощущения скорости — ощущения дикой погони с необратимыми последствиями».

Начинается забег с того, что юной фрау по имени Лола (Франка Потенте) с огненно красными волосами звонит бойфренд Манни (Мориц Бляйбтрой) и умоляет ему помочь. Речь идет о жизни и смерти, ибо Манни – непутевый курьер наркомафии, ухитрился забыть в метро сумку с бандитскими деньгами — сотней тысяч марок (весьма крупная сумма до появления евро).

До срока передачи денег боссу остается всего 20 минут, но их еще надо где-то найти. Лола без тени сомненья бросается спасать своего парня, потому что по-настоящему его любит. Ради чувств она готова на все и даже больше.

На старт, внимание, марш, Лола! И начинается такой калейдоскоп событий, что голова идет кругом. Каждая секунда — разница между жизнью и смертью.

Оригинальность фильму придают совмещение видеоряда с компьютерной обработкой изображения и анимацией, невероятно быстрый клиповый монтаж и клубный саундтрек.

А главное, режиссер приготовил несколько вариантов развития событий – в случае, если что-то пойдет не так, судьба может преподнести подарок — отмотать пленку назад… Хронометраж сцен фильма выверялся с точностью до секунды – на каждый вариант ровно 20 минут. Общая продолжительность фильма тоже нетипично коротка — всего час двадцать. Здесь время  — деньги.

Как в любом порядочном криминальном фильме будут и ограбление банка, и рулетка казино, и перестрелки. Но для Лолы главное – успеть добежать. Когда  Лола   бежит  (а  бежит  она почти всегда), музыка поднимает частоту пульса  на несколько единиц.

 

 

Комментирование и пинг закрыты.