Бег трусцой – лекарство от старости.

Четверг, 16 Июнь 2011, 12:02
Размещено в рубрике: ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА и имеет 0 комментариев.

Регулярные занятия бегом и другими аэробными видами спорта могут остановить биологические часы и задержать старость в пути на 12 лет, утверждают исследователи.

 

Жизнь без физической активности снижает мышечный баланс и координацию движений. Людям среднего возраста стоит обратить пристальное внимание на свой образ жизни, так как по статистике мужчины начинают терять физическую форму с 20 лет, а женщины с 35.

 

Повседневная жизнь в старости становится невыносимо утомительной для пожилых мужчин и женщин, говорит исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины.

 

Аэробные тренировки, которые укрепляют сердце и легкие, будут компенсировать наступление среднего возраста, когда способность организма максимально использовать кислород и вырабатывают энергию падает с каждым десятилетием.

 

Канадские ученые исследовали идею, впервые выдвинутую ими 20 лет назад, что одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество жизни у пожилых людей – выработка достаточной «аэробной энергии» в течении всей жизни.

 

Проведенное исследование показало, что регулярные аэробные занятия способствуют увеличению физических сил на 25%. Эффект эквивалент переведению биологических часов пожилого человека на 12 лет назад.

В Великобритании большинство людей следуют официальным рекомендациям правительства для улучшения здоровья граждан: совершать 30-минутные аэробные упражнения 5 раз в неделю. Уровень нагрузки должен быть достаточным, чтобы пульс поднялся до 120 ударов в минуту и выше. Самыми популярными занятиями являются бег трусцой, быстрая ходьба и плавание.

Другие данные свидетельствуют, что регулярная аэробная активность снижает риск ряда заболеваний, включая диабет, депрессию и болезни сердца. Что также снижает шансы преждевременной смерти от любой болезни.

Ольга Гаркуша специально для FUN-RUN

Комментирование и пинг закрыты.