Вся правда о метаболизме

Пятница, 1 Июль 2011, 17:03
Размещено в рубрике: ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА и имеет 0 комментариев.

Есть устойчивое мнение, что избыточный вес – признак замедленного метаболизма. Отчего замедляется метаболизм? Употребление каких продуктов влияет на метаболизм? Метаболизм зачастую обвиняют в возникновении лишних килограммов, однако это большое заблуждение. Предположим, что ваш метаболизм не самый высокий, но это не обречение на вечную борьбу с лишним весом.

 

Конечно проблемы с изменением обмена веществ имеются, поэтому внимательно ознакомьтесь с распространенными фактами и заблуждениями о метаболизме.

 

Что такое метаболизм?

 

Метаболизм – это сложнейший процесс, в ходе которого происходит расщепление питательных веществ для производства энергии, необходимой для жизнедеятельности вашего организма.

 

Факторы влияющие на уровень метаболизма?

 

Телосложение является важнейшим фактором уровня метаболизма. Чем больше мышечная масса тела без жира (внутренние органы, кости, мышечная ткань) скорость метаболизма выше. У мужчин метаболизм выше женского на 10-20%. На метаболизм оказывает влияние наследственность и гормональный фон (гормоны вырабатываемые щитовидной железой и инсулин). Многие лекарственные препараты вредят обмену веществ. Уровень физической активности тоже является немаловажным фактором.

 

Является ли метаболизм врожденным свойством?

 

На все 100%. Исследования показали, что у идентичных близнецов в утробе матери уже определен характер метаболизма. Низкий метаболизм не означает обязательное возникновение лишнего веса, но если вы приобретете лишний вес путем употребления лишних калорий, то бороться с избытком жира вам будет сложнее. Пусть вам труднее сжигать лишние калории, но в ваших силах повысить уровень метаболизма до необходимого показателя: наращивайте мышечную массу и занимайтесь бегом, как самым доступным видом физической активности.

 

«В 15-20 лет я ела все что хотела и не поправлялась, но с возрастом начали появляться лишние кг.»

 

Метаболизм женщин за 30 падает каждые десять лет на 2-3%. Основная причина понижения метаболизма  – изменение образа жизни с активного на малоподвижный и уменьшение мышечной массы.

 

Влияют периодические диеты на метаболизм?

 

Нет прямых доказательств на то, что цикличные диеты способны изменить метаболизм. Возможно временное снижение интенсивности метаболизма на 5-10% всякий раз, когда вы будете сильно сокращать калории.

 

Какой вид спорта улучшает метаболизм?

 

Поскольку самый действенный способ улучшить метаболизм наращивание мышечной массы, то силовые тренировки являются самыми эффективными. Один килограмм мышечной массы сжигает 33 калл в день. Бег, как высокоинтенсивная каридотренировка, ускоряет обмен веществ на 20-30 % в течении небольшого промежутка времени (от 1-2 часов). При правильном планировании силовых тренировок, бега и питания вашему метаболизму можно будет позавидовать.

 

Влияет ли на обмен веществ употребляемая еда?

 

Выбор пищи не имеет существенного влияния на метаболизм, то есть жиры, белки и углеводы имеют одинаковое влияние. Белки несущественно повышают метаболизм. Но самое главное лишь то – СКОЛЬКО вы едите. При сокращении потребляемых калорий необходимых для поддержания базовых функций организма, метаболизм замедляется. Так как организм начинает бороться с нехваткой энергии.

 

Ускоряют ли обмен веществ специи?

 

Да. Все внешние факторы влияющие на повышение температуры тела ускоряют обмен веществ. Острая пища содействует незначительному и краткосрочному ускорению метаболизма, но не несет пользы для снижения веса.

 

Что происходит с метаболизмом при похудении?

 

После того как вы обретете желаемые размеры и вес метаболизм замедлится, поскольку организму потребуется поддерживать более низкую массу. Вам необходимо будет употреблять меньшее количество еды всегда, и перед тренировками, и в обычном рационе. Если вы вернетесь к прежней калорийности питания, то наберете вес снова.

 

Могут ли помочь ускорению метаболизма пластыри, пояса, лекарственные препараты и другие дополнительные продукты для похудения?

 

Ничто не поможет повлиять на метаболизм волшебным образом тому, кто сидит на диване. Лучший способ ускорить обмен веществ – физическая активность. Вместо телевизора почаще выбирайтесь на свежий воздух.

 

 

КАК РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛОРИЯХ

 

Определите RMR (уровень метаболизма):

 

RMR = 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст в годах)

 

Определите уровень физической активности, умножив полученный RMR  на следующие значения:

Малая активность: RMR х 1,2

Легкие тренировки/спорт 1-3 раз в неделю: RMR х 1,375

Умеренные тренировки, спорт 3-5 раз в неделю: RMR х 1,55

Интенсивные тренировки, спорт 6-7 раз в неделю: RMR х 1,725

Экстраактивность, тренировки по 2 раза в день ежедневно: RMR х 1,9

 

Вы получите минимальное число калорий, необходимых для поддержания вашего веса с учетом вашего уровня физической активности.

Для женщины ведущей умеренный образ физической активности 33-х лет, ростом 169 см и весом 60 кг минимальное количество дневных калорий равно 1124 ккл.

 

Елена Тихонова

 

 

Комментирование и пинг закрыты.