Воздействие бега на тело и душу.

Пятница, 23 Сентябрь 2011, 19:17
Размещено в рубрике: ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА и имеет 0 комментариев.

Может ли быть, что бег, на самом деле, является не оздоровительным занятиям, а напротив разрушительным? Некоторые ученые говорят, что бег вызывает преждевременные морщины и почти так же вреден для кожи, как солнце и курение. Верно ли утверждение этих специалистов? Попробуем разобраться вместе.

 

Сердце

Сообщения, что бег может вызвать сердечные приступы, являются необоснованными. По словам кардиолога доктора Дэна Танстал Пидо, медицинского директора Лондонского марафона «Флора»:

«Более 400,000 людей приняли участие в Лондонском марафоне с 1981-2001 год, за это время было только пять случаев смерти. И люди, которые умерли, имели тяжелые заболевания сердца, так что они уже были в опасности.”

 

На самом деле, – говорит д-р Дэна Танстал Пидо, – бег продлевает жизнь большинства людей.

Исследования показали, что регулярные пробежки трусцой сокращают риск сердечных заболеваний на 50 процентов, а со временем бег будет укреплять сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение, и позволит вашему сердцу и легким работать более эффективно.

По данным British Heart Foundation, около 10 тысяч смертей от инфарктов можно было бы предотвратить ежегодно, если бы люди выполняли регулярные аэробные нагрузки, такие, например, как бег трусцой.

 

Кости

С каждым шагом, вы получаете нагрузку на коленные суставы и позвоночник в пять раз большую чем ваш вес. К финишной линии в марафоне средний бегун становится примерно на один сантиметр короче, чем когда он стартовал. Повторяющиеся удары напрягают мышцы и сжимают позвонки.

Но!

Это сокращение является временным и бегуны возвращаются к своему обычному росту на следующее утро. По данным Национального общества остеопороза, бег трусцой является одним из лучших профилактических методов всех заболеваний костей.

 

Легкие

Во время бега человек использует в десять раз больше кислорода, чем, сидя перед телевизором за тот же период.

Со временем, регулярные пробежки укрепят сердечно-сосудистую систему, что позволит вашему сердцу и легким работать более эффективно. Это означает, что вы можете сделать больше упражнений с меньшими усилиями и преодолевать более далекие расстояния укрепляя свое здоровье и самооценку. Много ли среди ваших знакомых людей, которые пробегают 5 или 10 километров? А марафон?


Вес

Бегая со скоростью 6-7 минут за километр, вы будете сжигать в среднем 8,2 калорий в час на каждый килограмм веса тела (то есть 574 калорий в час, если вы весите 70 кг). Это больше, чем если бы вы столько же времени плавали или катались на велосипеде.

Занимаясь бегом трусцой вы становитесь здоровее и выносливее, в дальнейшем увеличится интенсивность пробежки и со временем эффект сжигающий жир будет еще больше.

 

Метаболизм

Ученые обнаружили, что бег трусцой увеличивает скорость обмена веществ организма не только во время пробежки, но и в течение нескольких часов после.

«Даже после очередной пробежки в течение 20-30 минут, вы будете сжигать большое количество калорий», говорит спортивный физиолог, Марк Симпсон.

Если вы хотите за пробежку сжечь в три раза больше жира – включайте быстрые спринты в свои тренировки.

Душа

Как правило, после длительных (30 и более минут) возникает ощущение счастья (эйфории). Это результат усиленной работы гипофиза, который вырабатывает особые гормоны – эндорфины. В разных дозах они в 200 раз более эффективны, чем морфин! Эндорфины вызывают естественное ощущение блаженства, имеют обезболивающий эффект и продолжают свое влияние в течение 0,5-1 часов после пробежки.

Существует специальная методика направленная ​​на интенсивное развитие эндорфинов. Физическая активность в течение 12-15 минут повышает уровень эндорфинов с 320 единиц до 1650. Этот эффект особенно хорошо наблюдается при беге трусцой со скоростью 5-6 минут на 1 километр. Таким образом, бег трусцой – это идеальный способ против депрессии.

Из древней Эллады до нас дошли прекрасные слова: “Если хочешь быть сильным – бегай, если хочешь быть красивым – бегай, если хочешь быть умным – бегай».

Ольга Гаркуша специально для FUN-RUN.RU

Комментирование и пинг закрыты.