Гандикап в Кузьминском парке.

Суббота, 22 Октябрь 2011, 14:50
Размещено в рубрике: НАЗЛО РЕКОРДАМ и имеет 5 коммент..

22 октября в Кузьминском парке прошел кросс со стартом по условиям гандикапа.

Что такое “гандикап”?

Гандикап в спорте – это практика старта с назначенным преимуществом предоставленным судейской комиссией различными участниками для уравнивания шансов на победу. Гандикап синоним слова – фора. Гандикап используется во многих видах спорта: шахматы, крокет, гольф, боулинг, поло, баскетбол и легкая атлетика, автоспорт.

Кросс “Грязебег” со стартом по условиям гандикапа проводится в Кузьминском парке не первый раз. Основная дистанция составляет 1 круг вокруг Верхнего кузьминского пруда и равняется примерно 3200 метрам или 2-м милям.

Кузьминский парк – один из первых искусственно созданных пейзажных парков столицы.

В кузьминском гандикапе-2011 приняли участие около 50 человек и в общей массе это марафонцы и сверхмарафонцы. Зачем же “бегунам-дальнобойщикам” такие сомнительные дистанции?

Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно знать организаторов соревнования и тогда все становится на свои места.

История гандикапа в Кузьминках исчисляется не одним десятилетием, в свое время спортивный клуб “Заря” проводил кросс вокруг озера. С тех пор много воды утекло и на парковой тропинке появилась щебенка и другие “благоустройства”.

Дмитрий Скачков – ученик тренерского состава спортивного клуба “Заря” решил продолжить традиции учительской школы организовывая пробеги в Кузьминском парке. Прогулочная тропинка вокруг озера довольно узкая, если в соревновании примет участие 200 человек, то мамаши с колясками, блуждающие пенсионеры и дети будут сравнены с щебенкой, да и самим спортсменам бежать в стесненных условиях не дело.

Так пришла идея организации соревнований по условиям гандикапа, где возможна классификация немассового старта, например, по полу или возрасту. В легкоатлетическом гандикапе фундаментальными данными для расчета стартовой формулы является физическая форма бегуна. Каждый участник должен сообщить судейской комиссии результаты своих пробегов текущего года на разных дистанциях, от 800м до полумарафона. Дмитрий Скачков – изобретатель и хранитель секретной расчетной формулы по которой не первый год “выравнивает” бегунов.

Спортсмены стартуют в свой индивидуальный старт, начиная с самого тихого бегуна и заканчивая самым быстрым легкоатлетом. Круговая дистанция вокруг озера имеет свою особенность для судейства: срезать не получится, точность и честность результатов гарантированы.

Первые пробеги-гандикапы проводились в рамках IRC-клуба (Internet Running Clab) с массовым стартом, так как не удалось рассчитать точную формулу сразу. Количество участников было стабильным в районе 30-ти человек. “Беговой междусобойчик” –  так привыкли видеть это мероприятие участники клуба. Всегда приятно пообщаться друг с другом, тем более на бегу и после: заминка и разминка равны дистанции гандикапа и преодоляются трусцой, которая располагает к разговорам, увеличивая сам пробег до 9 км 600 метров, почти полноценного тренинга. Некоторые участники гандикапа в качестве заминки пробегают по 2 круга.

Призовой фонд “Гандикапа в Кузьминках”.

Новая история пробега “Гандикап в Кузьминках” исчисляется с 2004 года. Организаторы Дмитрий Скачков и Андрей Колпаков сохранили домашнюю клубную обстановку соревнования.

Андрей Колпаков благодарит Александра Гаврилова (СК “Ромашково”)

за помощь в организации гандикапа.

В этом году удалось скомпилировать ресурсы одноклубников, развивающих параллельный проект СК “Ромашково” – Александра Гаврилова и Сергея Доронина, обеспечив кросс не только палатками, но и системой электронного старта-финиша.

По правде говоря, многие члены IRC-клуба имеют “двойное”, и даже “тройное” гражданство, что не запрещается, так как IRC-клуб своего рода “союз республик” для множества русскоязычных бегунов всего мира.

Шальнева Мария специально для FUN-RUN.ru

ФОТОГРАФИИ ЗАМИНКИ и награждения участников “ГАНДИКАПА В КУЗЬМИНСКОМ ПАРКЕ”:

“Харуки Мураками” приехал на гандикап в Кузьминки…

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Комментирование и пинг закрыты.

5 коммент. к “Гандикап в Кузьминском парке.”

  1. ILYshenka пишет: Суббота, 22 Октябрь 2011, 20:38

    СпасиБо…

  2. Юрий пишет: Суббота, 22 Октябрь 2011, 22:09

    Маша, как всегда супер. Спасибо большое!!!

  3. Аня пишет: Воскресенье, 23 Октябрь 2011, 13:01

    Спасибо!! :)

  4. Зритель пишет: Вторник, 25 Октябрь 2011, 12:36

    Бега мало, грязи тоже.

    Природы красивой достаточно.

    Тушенки и прочих деликатесов навалом.

    Тусовка удалась.

    А Маша, как всегда супер!

  5. admin пишет: Вторник, 25 Октябрь 2011, 15:35

    и вам спасибо большое дорогие бегуны и зрители!!! :) 
    я к сожалению заблудилась-опоздала
    и текст только сегодня добавила 

    до встречи на митинге в Ясенево
    и “Осеннем громе”.
    планирую быть. в чем-то розовом…

    Мария.