Три часа из жизни зоны отдыха “Битца”

Воскресенье, 5 Февраль 2012, 14:02
Размещено в рубрике: ВОКРУГ СВЕТА и имеет 1 комментарий.

Не далее как вчера, Владимир Путин  на встрече с участниками матча Российской любительской хоккейной лиги в Перми призвал всех мужчин среднего возраста заниматься спортом. Премьер сказал наблюдая за матчем “Я не хочу обидеть женщин, но внимание к мужчинам нашего и вашего возраста, создание условий для занятий спортом – крайне важно, на самом деле – это общегосударственная задача” (rusnovosti.ru).

Оставим Пермь и вернемся в Москву, где тысячи мужчин среднего, несреднего и юного возраста, пришедшие 4 февраля в  зону отдыха “Битца” могут ответить нашему председателю правительства “уважаемый Владимир Владимирович Путин, да мы уже вовсю занимаемся спортом и решаем вашу и нашу важнейшую государственную задачу, и условия у нас для этого есть – зона отдыха “Битца”. Другой вопрос, что зона отдыха “Битца” находится под угрозой уничтожения…

Возможно некоторые чиновники, они же и новые битцевские маньяки, одержимые желанием всей своей материальной души сравнять Битцевские леса с асфальтом, уничтожить главную московскую лыжню зимой и лесные тропинки для велосипедистов, бегунов, отдыхающих в другие времена года, не знают, что такое зона отдыха “Битца”?

Представляю фоторепортаж “Три часа из жизни зоны отдыха “Битца”, тем более 4 февраля в зоне отдыха “Битца” прошла лыжная гонка на “Приз Антонины Ивановны Архиповой-2012″ ставшая традиционной для всех любителей классического лыжного стиля.

13:00

Приехала в зону отдыха “Битца” на 202 маршрутке от метро Ясенево. Рюкзак с фотоаппаратом это не лыжи, поэтому запросто сажусь в маршрутку и наблюдаю, как на автобусных остановках собираются пассажиры с крупногабаритным багажом, то есть лыжами, в ожидании автобуса. 10 минут и гулкий мкад остается за спиной, спускаюсь по ступенькам к Битцевскому пруду, на котором торжествуют пока еще в одиночестве огромные стартовые ворота. Парковка почти полностью занята, лыжники удаляются в леса и поля. В мегафон объявляют имена победителей утренних соревнований, слышу имя Ильвовского Алексея, занявшего 1-е место.

Встречаю альпиниста, лыжника, бегуна… Сашу Александрова с прекрасной женой Светланой Тышовой, оба участвуют в гонке. Светлана – художница, профессионально бегает на лыжах и сегодня в очередной раз попадет в призы. Здороваюсь с Ильей Евсеевым. Обычно совершаю здесь пробежки летом, весной и осенью, и вот Илья знакомит меня с зимней Битцей, показывает лыжные трассы, устремляя взгляд куда-то вдаль к темнеющим лесам за прудом, спешит, уже второй час продолжается регистрация на гонку, скоро старт. Многочисленные лыжники движутся слаженно по белым полям, как детали механизма, или, вернее, элементы самого уникального битцевского ландшафта, координаты пространства. Глядя в воодушевленные глаза Ильи, на лыжников в ярких одеждах, просторы и поля – на ум приходит Блок.

“Бежим, бежим, дитя свободы,

К родной стране!

Я верен голосу природы,

Будь верен мне!

Здесь недоступны неба своды

Сквозь дым и прах!

Бежим, бежим, дитя природы,

Простор – в полях!”

Координаты пространства.

14:00

Сегодняшняя лыжная гонка на “Приз Антонины Ивановны Архиповой-2012″ проходит, если не ошибаюсь, в седьмой раз. Соревнования являются открытым первенством Спортивного Клуба “Альфа-Битца”.

Антонина Ивановна Архипова.

«Воспитанница завода «ЗИЛ», после окончания института физкультуры «ГЦОЛИФК» в 1960 году стала одним из первых тренеров спортклуба «Торпедо» ЗИЛ по лыжным гонкам. Антонина Ивановна является заслуженным работником физической культуры СССР, тренером высшей категории. За время работы в спортивном обществе «Торпедо» под ее руководством было подготовлено 32 мастера спорта, 1 мастер спорта международного класса. Награждена медалями «За доблестный труд», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Высокий профессионализм, забота к ученикам, ответственность и честность – вот за что уважают и любят Антонину Ивановну.

Ежегодно лыжная гонка, проводящаяся в честь Антонины Ивановны, является местом встречи ее воспитанников, а также интересным стартом для лыжников всех возрастов – поклонников старого доброго классического стиля». (skisport.ru)

Антонина Ивановна задолго до старта прогуливается среди лыжников, улыбается и светится на солнце, как драгоценный камень.

Ровно в 14:00 Антонина Ивановна благословляет первую пару лыжников в путь, начинаются соревнования. Старт – парный через 30 секунд:

  • 5 км – юноши, девушки, женщины, ветераны. (Ж0-Ж11, М7-М11)
  • 10 км – мужчины. (М0-М6)

15:00

Садятся батарейки. Иду по подсказке Ильи в теплый домик, где произвожу замену и греюсь 10 минут, просматриваю сделанные снимки, фотоаппарат немного задумчив на морозе, радуюсь, что есть хорошие фотографии. Моей страстью в жизни были и есть бегуны, роман с лыжниками только завязывается. Выхожу обратно на мороз.

16:00

Все участники соревнований финишировали, начинается оперативное награждение по группам. Мужчины среднего возраста и женщины без возраста легко запрыгивают на пьедестал.

Каждого лично поздравляет Антонина Ивановна, организаторы вручают памятные подарки от аптеки “СИА Спорт”, магазина горных и беговых лыж, сноубордов, туристического снаряжения и других товаров для активного отдыха “Кант”, сети спортивных магазинов “СпортDепо”…

Как ни странно, от В. В. Путина подарков нет.

Но для всех лыжников, бегунов, велосипедистов, туристов и отдыхающих подарок может быть только один – зона отдыха “Битца”.

Подарите, пожалуйста, Битцу людям.

 

Шальнева Мария специально для Спортивного Клуба «Альфа-Битца» и ресурса fun-run.ru


Публикую избранные фотографии 4 февраля, полный фоторепортаж будет представлен на сайте Спортивного клуба “Альфа Битца”.

- Слышал? Нам Путин советует заниматься спортом!

-  Слышал, слышал… А ты чем занимаешься?

Внимание девушка на заднем плане: “я его так люблю, так люблю! а он! наговорит глупостей…”

Лыжный бас-гитарист.

Пора?

Пора!

- Ты слышала? Нам Путин советует заниматься спортом!

-  Слышала, слышала… А ты чем занимаешься?

 

 

- Ты слышал? Владимир Владимирович Путин советует мужчинам среднего возраста заниматься спортом!

- Слышал, слышал. Полностью поддерживаю нашего председателя правительства, пусть занимаются…

Царь горы.

Третий час, парковка забита, лыжников становится все больше.

 

 

“Все! Хватит! Начну-ка заниматься спортом!”

 

 

- Антонина Ивановна, вы слышали? Владимир Путин советует нам заниматься спортом!

- Слышала, слышала… А вы чем занимаетесь?

 

 

Комментирование и пинг закрыты.

1 комментарий к “Три часа из жизни зоны отдыха “Битца””

  1. Валентинка пишет: Пятница, 10 Февраль 2012, 22:44

    Маша! Спасибо за отличный репортаж!