Байкальский Ледовый марафон-2012. Продолжение 1.

Четверг, 8 Март 2012, 0:20
Размещено в рубрике: ВОКРУГ СВЕТА и имеет 7 коммент..

«По морю аки посуху».

Как распознать марафонца.

2 марта после рабочего дня гуляла в аэропорту Домодедово в ожидании посадки. В голове роились мысли, не забыла ли второй комплект батареек для фотоаппарата, вторые верблюжьи носки, вторые и третьи брюки, диктофон, ручку, тетрадку. Собиралась, как на Северный полюс, на деле улетала в Сибирь… в Иркутск… на Байкал… на Ледовый марафон. Вокруг обычные люди, начинаю сканировать глазами на предмет выявления марафонцев. Марафонцы – необычные люди. Мечты марафонцев исчисляются километрами и милями. Для осуществления мечты марафонцы надевают кроссовки. Пробежать Байкальский Ледовый марафон мечтает каждый марафонец.

Читать мысли не умею, рассматриваю обувь и одежду. Напротив сидит мужчина в спортивных брюках и кроссовках, на коленях походный рюкзак, блуждающий жизнерадостный взгляд. Думаю, вот он – марафонец, ищет собрата своего, жаждет общения, хочет рассказать о своих марафонских путешествиях и планах, а тут как раз я стою, с диктофоном, готовая выслушать, тем более до посадки целых 30 минут. Собираюсь сделать шаг навстречу, мужчина погружается в свой походный рюкзак и достает 0,5 виски, делает опустошительный глоток, блуждающий жизнерадостный взгляд гаснет… у меня. Марафонцы не пьют! Бутылками до марафона. После марафона выпить пива или вина – хорошее дело. Сажусь, наконец, в кресло, успокаиваю себя, что завтра и послезавтра встречу столько марафонцев, сколько хочешь марафонцев! Случайно оборачиваюсь и вижу – точно он. Сидит на полу, читает книгу, в кроссовках. Начала подглядывать между спинками кресел, ждала, вдруг достанет бутылку. Нет, так и улетели в Иркутск трезвыми.

Познакомились мы уже в аэропорту города Иркустк.

«Chris Heaton Exiled to Siberia». №1

(«Криса Хитона сослали в Сибирь», запись из блога Криса).

Почти любой диалог с марафонцем после официального представления начинаю вопросом «какой по счету бежите марафон?» Этот вопрос, как лакмусовая бумага, ответит «первый, второй, третий марафон», понимаю, что передо мной «очарованный» странник, если скажет «десятый, двадцатый или тридцатый» – рядом со мною «зачарованный» милями и километрами бегун.

Крис прилетел на Байкал из Англии.  Марафоны Криса исчисляются десятками, несколько раз бегал Лондонский марафон, принимал участие  в десятидневном забеге «Марафон каждый день». Крис рассказал, что будет снимать кинофильм о своем ледовом забеге на видеокамеру, прикрепленную к ладони: «я хочу запечатлеть красоты великого озера и свои эмоции во время преодоления марафона навсегда».

Организаторы предоставили трансфер всем участникам марафона. В Листвянку из аэропорта отправились в интернациональном составе: англичанин Крис, трое бельгийцев, двое шумных поляков, неизвестный молчаливый иностранец, я.

Всего в Байкальском Ледовом марафоне-2012 приняли участие граждане России,  Германии, Китая, Японии, Англии, Франции, Америки, Канады, Испании, Австралии, Нидерландов, Бельгии, Австрии, Польши, Эстонии, Ирландии, Италии, Словакии, Южной Африки, Швейцарии. Россиян было всего 25 человек. В разговоре с Крисом обмолвилась о малочисленном составе русской группы, мол, дорого российским зачарованным и очарованным марафонцам приезжать на Байкальский марафон, дорога, проживание… На что Крис сказал:

- Маша, для меня самого это очень, очень дорогое путешествие к которому я долго готовился.

Крис остановился в «Маяке», самом лучшем отеле Листвянки. Все россияне и многие зарубежные марафонцы разбрелись по частным домикам и гестхаусам, где стоимость комнаты составляет от 750-1500 рублей. Номер в «Маяке» – от 100-150$ в сутки.

Неизвестный молчаливый иностранец. №74.

Мы выходили последние из микроавтобуса около гестхауса «Шале». Иностранец выкатил огромный чемодан, я подхватила рюкзак и фотоаппарат. Молодой парень старался не выглядеть испуганным, мы отъехали от комфортабельного «Маяка» куда-то вверх и оказались вдвоем на пустынной кривенькой улочке среди избушек в резных наличниках и гор.

- Мария, – представилась я.

- Бен, – улыбнулся, наконец, парень.

Познакомились, нашли хозяйку гестхауса, сели болтать и пить кофе с орехами в ожидании своих номеров. Из окна столовой открывался морозный ярко-белый пейзаж, ослепительный Байкал. Бен прилетел из Америки, по национальности немец, стадия «зачарованности» – триатлет. Неоднократный участник триатлона IRONMAN. На следующий день я встретила Бена перед марафоном в холле «Маяка», сделала несколько фотографий открытого сияющего лица и потом потеряла из виду. Встретились на финише. Только что финишировал Сергей Калашников, следом неизвестный марафонец упакованный так, что нельзя разглядеть лица, и наш Федор Свешников. После тройки лидеров финиширующих еще не было видно и я смело отлучилась. Возвращаюсь на финиш, рядом с сугробом стоит Бен и улыбается мне всей своей широкой улыбкой. Причем уже в «штатской», сухой одежде:

- Как ты сюда попал? – испуганно спрашиваю, думаю, бедненький, сошел, привезли на «Хивусе» пельмени есть, вот те на – триатлет!

- Добежал! – ответил довольный Бен, – я же был вторым!

Бравые ребята. №40, №41, №42, №43.

Пока мы болтали с Беном, откуда-то с верхних этажей спустились четверо ребят в спортивных костюмах. Заговорили по-русски, отчего мне стало на душе тепло и уютно. Как же так, прилетела на Байкал и нет ни одного «нашего», родненького марафонца. Обрадовалась очень и прицепилась с расспросами, как клещ. Откуда? Куда? Кто?

Игорь, Виталий, Николай, Юрий из Екатеринбурга оказались моими соседями, мы все вместе, включая Бена, жили на одном этаже, самом высоком. Ребята уходили в музей и так, погулять по Байкалу. До официальной, публичной регистрации оставалось 5 часов. После регистрации перед самым сном я пришла в гости к Игорю и Виталию. Виталий лежал на кровати подпирая бревенчатую стену поднятыми вверх ногами, Игорь, читал что-то с листка. Как выяснилось тут же – учил английский:

- Ты понимаешь, хочу бегать трейлы в Европе, куда тут без языка, вот… учу.

Болтали обо всем на свете, точнее обо всех марафонах на свете. Игорь и Юрий уже «зачарованные» марафонцы.

- Расскажи, пожалуйста, – прошу Игоря, – когда начал бегать?

- Да недавно, раньше пил и курил. Однажды брат говорит, давай бегать по утрам, говорю – давай. Побежали. Как-то пришлось с похмелья двигать, тогда и понял, надо что-то одно бросить, либо пить – либо бегать. Оставил бег. Сейчас трезвенник такой, что даже от конфетки с коньяком улетаю. Не. Все. В этом году уже пробежал Дубайский марафон.

- Результат? – прервала я Игоря

- 3 часа 01 минута 40 секунд.

Рассказала, что приехала на разведку. Насобирала травм в прошлом году, а сейчас бегаю мало, жду озарения. Ничему жизнь не учит, сначала наступила на первые грабли перегнув с объемами, потом пробежала два марафона подряд в стадии «слепой очарованности», сейчас всего боюсь со своими надкостницами.

Игорь послушал мои угрюмые речи и достал два тюбика, вот, говорит, лучшая помощь марафонским ногам.

Серия гигиенических средств для лошадей.

На следующий день после марафона все пришли в свои номера мыться и одеваться к официальному награждению. Смотрю, расческу забыла дома. Волосы под шапкой превратили в дреды. Пошла к соседям просить расческу.

- Маш, нам причесывать-то нечего, – Виталий погладил рукой голову, но не отказал. Через пару секунд принес от Николая и Юрия маленький красненький гребешок. Как-то причесалась, сломала пару зубчиков, вернула с большой благодарностью. Вечером уже, после награждения, пришла в наш дом и застала всю четверку за ужином в столовой. Вах. Копченый омуль! Тут же к столу приглашают. Вместо омуля ем кусок ржаного ангарского хлеба с оливковым маслом и солью, постую… болтаем, прощаемся, меняемся контактами. Мне пора уходить, вдруг Виталий говорит:

- Маш. У нас для тебя есть небольшой подарок. Мы зайдем попозже.

И зашли. Стоят вдвоем в дверном проеме, вот – протягивают деревянный гребень с видами Байкала и нерпой.

Получила вчера от Игоря письмо «Маша, приезжай на Конжак. Встретим». А и приеду! ЕБЖ.

Тамара и Николай. №25, №53

С Тамарой Бодяловой и Николаем Суставовым познакомилась после регистрации, вместе вышли на улицу. Марафонцы из Омска (Тамара из Омской области, Тара) отправлялись на рынок за сувенирами, я – фотографировать закат. Договорились встретиться через 10 минут на набережной, очень хотелось поболтать. Чуть позже услышала две удивительные истории.

Тамара начала бегать в 47 лет. По специальности фельдшер, и на первый марафон в Таре попала именно как фельдшер. Помогала бегунам. В ту пору, пять лет назад, Уткин Александр создал клуб любителей бега «Пульс», куда вступила Тамара и побежала. Сейчас на счету Тамары множество марафонов: 5 марафонов в Омске, ММММ, Белые ночи, марафоны в Волгограде и Екатеринбурге, горный марафон Конжак… Лучшее время 4 часа. Полумарафоны не считает, больше ценит и уважает полные марафоны.

- 4:12, 4:17, 4:20, 4:29 – всяко бывает, – говорит Тамара, – результат зависит от погоды и здоровья, есть и первые места, есть и пятые.

На Байкальский марафон Тамару и Николая привел журнал «Бег и мы», на который оба марафонца подписываются и читают. Журнал «Бег и мы» публикует полные списки российских марафонов.

Николай Суставов марафонец с большим стажем. Бегал в Копенгагене, Осло,  Праге. На Байкал приехал второй раз для того, чтобы вновь поговорить с духом озера Байкал – Бурханом.

Николай и Бурхан.

- Я оказался-то второй раз здесь потому, – рассказывает Николай, – что неправильно «побурханил» в прошлом.

- Что сделал? – переспросила я.

- Бурханил, неправильно задобрил Бурхана, духа Байкала. Я попросил преодолеть марафон, а это неправильно. Это равнозначно покорению Байкала, а Байкал покорить нельзя. Судороги случились два раза, на тридцатом километре, на тридцать девятом. Я так мучился… еле выжил. Такого тяжелого марафона в жизни у меня не было.

У Бурхана нельзя просить разрешения покорить, нужно просить разрешения – ступить, разрешения вторгнуться во владения Бурхана – озеро Байкал.

Оказывается, для того чтобы общаться с природой не нужно быть шаманом, не нужно есть галюциногенные грибы и кактусы. Нужно просто быть чутким и благодарным гостем владений природы, за что тебе будет позволено полностью насладится ее дарами и красотами, захватывающими дух.

Сам обряд таков: возьми молока (иногда, говорят, водки), опусти в молоко самый чистый палец (безымянный) и брызни каплями по четырем сторонам света. Сделай глоток, подумай о хорошем, остальное отдай Бурхану.

На финише Николай был бодр и весел. Он легко и просто пробежал свой пятьдесят третий марафон.

Пятьдесят третий марафон – пятьдесят третий номер.

 

Федор и паста-пати. №5.

Пока мы болтали с Тамарой и Николаем навстречу выбежал Федор Свешников. Федора знаю почти как родного, уже дважды он попадал ко мне в объектив. Первый раз на Зеленоградском марафоне, второй раз на лыжном «КИБЕР-СПРИНТЕ» в Битце. Оказалось, Федор как и я еще не ужинал, и мы зашли в первое попавшееся кафе на берегу. Солнце уже село.

Меню долго листать не пришлось, я заказала картошку с папоротником, Федор заговорил о макаронах.

- Сварите, пожалуйста, двойную порцию макарон, – попросил вежливо Федор.

Женщина за барной стойкой смутилась, начала предлагать копченого омуля. Мол вы что ребята, вы где? На Байкале или дома с мамой, макароны ишь захотели… Федя настаивал на двойной порции, добрая женщина смогла уломать Федю лишь на дополнительные «посыпать сыром» и кетчуп. Ели и болтали. Федя рассказал, что впервые побежал на роликах. К финишу ледового марафона Федор прибежал третьим.

 

 

 

 

Организатору марафона Алексею Петровичу Никифорову будет посвящен отдельный материал. Байкальский марафон – эксклюзивный марафон, Алексей Петрович – эксклюзивный организатор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ часть 2

Мария Шальнева специально для fun-run.ru

 

 

 

Представляю фотографии Международного Ледового Марафона 2012.

По морю аки посуху.

“А что нам надо? Да просто свет в оконце
А что нам снится ? Что кончилась война
Куда идем мы? Туда, где светит солнце
Вот только б, братцы, добраться б дотемна…”

21-й км

Фотографии из окна “Хивуса”:

Встретились два одиночества…

Канада, Автралия, Италия, Китай, Англия…

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Комментирование и пинг закрыты.

7 коммент. к “Байкальский Ледовый марафон-2012. Продолжение 1.”

  1. zabeg пишет: Четверг, 8 Март 2012, 21:33

     Маша здорово!!! Ты молодец!!!

  2. nikrun пишет: Пятница, 9 Март 2012, 6:05

    Замечательные фото, увлекательный рассказ. Автор любит и понимает бег. Ну а фотографии…. Я будучи участником этого марафона (номер 40), открыл для себя много нового. Спасибо!

  3. Alexander Liberman пишет: Суббота, 10 Март 2012, 22:13

    Masha spasibo za rasskaz . proshu razresheneya opublikovat fashi foto na site moevo beg kluba v Israel . klub nzivaetsya Ayalot ( v prevodi eto zanchet lani)
    spasibo 
    Alex

  4. admin пишет: Суббота, 10 Март 2012, 22:28

    Александр, конечно публикуйте!!! 
    автора укажете – и хорошо :)  

    я на неделе еще добавлю рассказ про организацию и заключительные фотографии с финиша. 

    Мария 

  5. миша пишет: Воскресенье, 11 Март 2012, 11:16

    Фото классные. Спасибо. Надеюсь в следующем году, уже с третьей попытки доберусь, до этого мероприятия)))

  6. Светлана пишет: Воскресенье, 11 Март 2012, 21:42

    Мария, очень интересный рассказ о “ледовом” и я думаю будет продолжение.
    А фотографии просто СУПЕР. Спасибо, а то мы в Москве так далеки от Байкала.
    От этой красоты.

  7. D'ANDRIA пишет: Воскресенье, 11 Март 2012, 22:36

    je vous remercie pour vos photos elles sont magnifiques pensez vous pouvoir exposer celles de l’arrivée .
    Merci également à l’organisations et aux bénévoles à l’arrivée.

Doctor consultation https://canadian-pharmacy-med.com (:? Canadian drugs cheapest prices and best deals. Side effects medicine online pharmacy ~[{# buy generic cialis all items are available online. How to buy medications online? canada drugstore Each of our buyer is entitled to obtain information about the source of any medicine.