Коллекционер марафонов – есть такое увлечение.

Суббота, 14 Апрель 2012, 22:12
Размещено в рубрике: НАЗЛО РЕКОРДАМ и имеет 0 комментариев.

Виталий Лукьянов – известный человек в мире бегового российского движения, редкий пробег обходится без его участия. В марте этого года Виталий пробежал Иерусалимский Марафон. Публикуем рассказ и фотографии с разрешения автора.

 

 

 

 

 

 

ВТОРОЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ МАРАФОН.

Когда мы только прилетели в Израиль, погода была теплая, градусов 18-20. Но вечером, когда мы вернулись с Мертвого моря, резко похолодало. В Иерусалиме было 10 градусов и прохладный ветер. Позже пошел дождь и шел всю ночь. На следующий день поехали на регистрацию. Я знал, что на марафон приезжает моя знакомая из Словакии, сопрезидент Клуба славацких коллекционеров марафонов Ева Сейдлова. Мы договорились с ней встретиться на регистрации и нашли их с мужем быстро.

Конечно, были обычные для Израиля сложности: проверки сумок, металлоискатели. В центральном входе во Дворец Конгрессов, где была регистрация, был сделан только выход, вход был за углом, в соседнем здании, а потом нужно было идти по переходу и обходить все торговые ярмарки, связанные с марафоном, Спорт-Экспо. Однако в этой неразберихе мы встретились с Андреем Балицким, членом КЛБ IRC, с которым мы в одной команде “Лоси” участвуем в Суперматче, и с членом КЛБ “БИМ”, моим старым знакомым Анатолием Глезеровым. Они теперь живут в Израиле на ПМЖ.

На регистрации я внимательно проверил свою фамилию на конверте с номером и чипом (у меня уже был случай, когда организаторы мне дали чужой номер, а я не проверил и потом долго бодался с судьями, чтобы меня включили в протокол). Потом еще проверил чип: на экране высветилась моя фамилия.
После регистрации мы пошли на марафонский ужин – Паста-диннер. Это мероприятие проходило на втором этаже в большом зале, и было хорошо организовано. Туда пускали строго по пропускам, только марафонцев. Ева Сейдлова не хотела, чтобы ее муж сиротливо ждал, пока она поужинает. Они предпочли поужинать вместе в номере гостиницы, а свой пропуск Ева отдала моей жене. Ужин мне очень понравился, мы с Андреем навернули по три порции макарон, а потом закусили сладким пирогом.

Старт марафона был в 7:00. Поэтому я встал в 4:00, сварил гречку, поел и под дождем пошел на стоянку такси. Близко к месту старта машины уже не пускали, высадили меня на перекрестке. У полицейского я спросил, где вход в Парк Сакер, где был стартовый городок, он неопределенно махнул рукой вдоль ограды. Там на входе стоял волонтер, и была небольшая очередь – еще не было команды пускать. А дождь продолжал идти, и порывы ветра усиливались. Потом пришел охранник, тщательно перетряс наши сумки и пропустил.
Парк довольно большой, много больших палаток стоит с металлическим каркасом, много людей суетятся, но никто не знает, где раздевалка и камера хранения. Нашел информационный щит, на котором было написано, куда идти на старт – это уже хорошо. Пришлось обойти весь городок кругами два раза, пока нашел раздевалку. Выяснил, заодно, где туалеты, они оказались на противоположном конце парка. Пока ходил – промочил ноги, газоны все мокрые. Раздевалка оказалась посреди газона, камера хранения с противоположной стороны. Мостков нет. Машины размесили грязь, прибывающие марафонцы продолжили ее месить. Было очень холодно для Израиля, 6 градусов тепла, ветер и дождь. Раздевалка была маленькая и продувалась насквозь. Но хотя бы помост внутри был, я сел на пол, и стал ждать время “Ч”, когда нужно будет срочно раздеваться, сдавать вещи и бежать на старт. Старт был довольно далеко от раздевалки, на улице вне парка.
Возле раздевалки я встретил знакомого из Москвы, Станислава Гапонова, с которым мы уже один раз встречались на Тверийском марафоне в 2010 году. С ним вместе мы за полчаса до старта переоделись, отстояли длинную очередь в камеру хранения и побежали на старт. Когда мы сдали вещи минут за 10-15 до старта, очередь увеличилась раза в три. Я думаю, что не все успели на старт вовремя.
Когда мы пришли на старт и затесались в толпу, чтобы согреться, дождь и ветер усилились. Погода была предсказанная, как ни странно, на Гисметео дней за десять обещали этот циклон. Поэтому я взял с собой футболку с длинным рукавом, шорты, шерстяные носки, перчатки и мою верную беговую куртку, сшитую двадцать лет назад из легкого и прочного парашютного шелка. Я таких курток никогда не видел в продаже. Она защищает от ветра, с капюшоном, а весит грамм сто. Если становится жарко, я ее снимаю и повязываю на пояс.
Я очень боялся, что из-за большой очереди в камеру хранения старт задержат, и придется основательно замерзнуть. Но, к счастью, старт дали почти вовремя, примерно в 7:02 или в 7:03, сразу все волнения были забыты, и начался праздник, Второй Иерусалимский марафон.
К сожалению, меня на марафоне никто не фотографировал, так что фотографии я взял с сайта марафона. И все-таки я себя нашел на старте. В створе стартовых ворот справа в знаменитой зеленой куртке с натянутым капюшоном, из под которого торчит белый козырек бейсболки:

Вот он я:

Перед марафоном я внимательно изучил трассу марафона, но до конца разобраться не смог. Одно могу сказать – мы забегали на все семь холмов, на которых стоит Иерусалим и не по одному разу. Морально я был готов к тому, что будут горки, но что вся трасса марафона будет вверх-вниз, как-то не ожидал.

Конечно, места очень красивые, многое я пропустил. Из-за дождя и сильного ветра трудно было смотреть по сторонам. Хорошо запомнил гору с Университетом. С нее открывался красивый вид на город.

Кроме волонтеров, которые стояли вдоль всей запутанной трассы, было много клоунов, танцоров, которые развлекали народ.

На пунктах питания, в основном, была только вода и изотоники, которые калорий не содержат. Я, уже зная какое питание бывает в Израиле, запасся двумя энергетическими батончиками. Но, все-таки, на двух пунктах питания была какая-то еда: бананы, финики, маленькие шоколадки, которые я сунул в карман про запас, и удалось отовариться гелями. В общем, у меня голод так и не наступил.
Дождь и ветер иногда прекращались. Тогда я снимал куртку и грелся на солнышке. Потом опять солнце закрывала черная туча, и налетал очередной шквал с дождем.
Трасса марафона два раза проходила рядом со Старым городом. И один раз мы пробежали прямо через Старый город от Яффских ворот по Армянскому кварталу и выбежали из небольших ворот, название которых я не знаю.

Вдоль всей трассы кроме волонтеров стояли и солдаты с автоматами. Накануне в трамвае было совершено нападение на девушку-солдата и организаторы опасались терактов по отношению к участникам марафона.

Удивительно, но, несмотря на крутые горки, ужасный холодный ветер с дождем и перемену климата, мой организм выдержал это испытание и вторую половину я пробежал с той же скоростью, что и первую. На 21-м километре у меня было 2 часа 25 минут, а результат – 4 часа 51 мин 36 сек. В конце остались силы, чтобы поупираться и не сбавить скорость (про прибавить я уже и не мечтаю, главное – не сбавить). На последней десятке я стал беспокоится о том, чтобы не заблудиться. Потом уже я узнал, что мой товарищ Анатолий Глезеров заблудился на 38-м километре. В результате он пробежал больше, чем нужно и опоздал на финиш. Регистрацию финишировавших уже выключили и он не попал в протокол.
На последней десятке мы постоянно пересекались с полумарафонцами, и нужно было следить, чтобы не свернуть на трассу полумарафона. К тому же в конце я бежал, практически, один, впереди никого не было, и заблудиться было легко. Меня выручали волонтеры, которые стояли вдоль трассы в ярких светло-зеленых жилетках. Я даже спросил у них, правильно ли я бегу, и они меня успокоили, что все нормально.
После марафона я посмотрел протокол и, как всегда, увидел, что первые строчки заняли кенийцы и эфиопы.

Первым финишировал Давид Чероно из Кении с результатом 2:19:52. (По-моему это норматив только мастера спорта, не выше.)

Приятно, что первым марафонцем не из Кении и не из Эфиопии была наша Камила Ханипова. Она заняла 16 место в абсолюте с результатом 2:49:20 и второе среди женщин, уступив секунд сорок эфиопке. Интересно, что на последнем Афинском марафоне она тоже заняла 2 место и тоже уступила эфиопке, но уже другой.

Также из протокола я узнал, что Ева Сейдлова финишировала с результатом 3:56:24 и заняла первое место в своей возрастной группе. А Андрей Балицкий тоже неплохо пробежал, на 3:57:01. Результат Станислава 4:20:06. Он сказал, что это был самый тяжелый его марафон.

А когда финишировал я, то газон после финиша уже настолько размесили, что это было сплошное болото. Грязная жижа заливала кроссовки.

В финишном створе не было ни одного стула, и самостоятельно снять чип с кроссовки я не смог. Пришлось просить помощи. Чипы были такие же, как на ММММ, многоразовые, их нужно было сдавать. Относительно сухо было в финишной палатке, где была кормежка: спелые сладкие апельсины, вода и кексы. Я немножко закусил, попил остатки кока-колы, которую я нес в руке все 42 километра и пошел за вещами, а затем в раздевалку. Там оказался один стул, который мне уступили. Да, только что финишировавший марафонец – это не для слабонервных.
Засиживаться было нельзя, палатку продувало, я быстро переоделся и попытался найти остановку автобуса. Марафон еще продолжался, и движение было перекрыто. Через километр я нашел остановку нужного автобуса, но, судя по количеству грустных теток с сумками, автобусы еще не ходили. Я сломался и поймал такси. Доехали мы минут за 10. Расплатился строго по счетчику – 34 шекеля (270руб), не так дорого. Мой друг Витя сказал, что выгляжу я ничего, он думал, что будет хуже. Около часа я ругал организаторов, потом успокоился. А на следующий день я уже говорил, что марафон замечательный и я очень доволен.
На следующий день у нас была запланирована встреча однокурсников, которая прошла замечательно. В уютной кафешке на берегу Средиземного моря. Погода наладилось, потеплело, выглянуло солнце, и я, конечно, искупался. Вода, по слухам, была 17 градусов. Вполне приемлемо.

А еще через день мы попрощались с гостеприимным Виктором и переехали в Тель-Авив.

 

 

ВИТАЛИЙ ЛУКЬЯНОВ.

 

Комментирование и пинг закрыты.