Хочешь быстро бегать – ешь свеклу!

Пятница, 27 Апрель 2012, 8:11
Размещено в рубрике: ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА и имеет 0 комментариев.

Кажется маловероятным, что какой-то растительный, а не химический прордукт может обладать чудодейственной “разгонной” силой, но новые исследования показывают, свекла может стать тайной успехов победителей Олимпийских игр в этом году.

Ученые обнаружили, спортсмены, которые едят запеченную свеклу перед гонкой бегут быстрее, чем их соперники.

Фиолетовый корнеплод содержит большое количество химических веществ, называемых нитратами, которые, как было показано, стимулируют повышение физической работоспособности  и выносливости.

Исследователи из Университета Сент-Луиса в США поставили опыт над одиннадцатью здоровыми мужчинами и женщинами, которым было необходимо пробежать два раза по пять километров на беговой дорожке.

За час до первого старта, добровольцы потребляли запеченную свеклу прежде чем бежать на беговой дорожке.

Перед вторым стартом они ели эквивалентное количество клюквы, потому, что клюква имеет калорийность подобную свекле, но не содержит того же уровня нитратов.

Результаты, опубликованные в журнале Академии питания и диетологии, показало, что после употребления клюквы, средняя скорость  бегунов состовляла 11,9 км в час.

После свеклы, их средняя скорость выросла до 12,3 километра в час!

Исследователи говорят бегуны в состоянии поддерживать свою скорость дольше, если они едят больше овощей.

Свекла перед гонкой даст почувствовать разницу между первым местом и третьим!

 

“Потребление корнеплодов и овощей богтаых нитратами, улучшают показатели во время бега у здоровых взрослых”. Эти данные подтверждают более ранние исследования, опубликованные в 2009 году британскими учеными которые обнаружили, что  свекольный сок может оказать сильное влияние на стойкость и выносливость, а также более низкое кровяное давление.

Новые результаты  поддерживают  ранние  исследования,  опубликованные в 2009 британскими ученными, которые предположили, что питье свекольного сока имеет мощный эффект влияющий на стойкость и выносливость, а также снижает кровяное давление.

Ученые  из Университета Экстера и Медицинской школы Пенинсулы  набрали  8  здоровых  молодых  людей, для проведения экспериментальных тестов на велосипеде. Велосипедистам было необходимо совершить велопоездку дважды: после питья свекольного сока раз в день в течение 6 дней и после питья черносмородинового сока.

Когда  их  просили  проехать  на  велосипеде  в легком режиме, мужчины использовали  меньше кислорода после потребления свекольного сока, что говорит о том, что их мускулы были способны произвести ту же физическую нагрузку, затрачивая меньше энергии.

Когда  их просили проехаться на велосипеде настолько долго, насколько они  могли  пока не остановяться, свекольный сок позволил им двигаться дольше на 1,5 мин.

16-процентное  увеличение выносливости говорит о том, что человек, который обычно обесилен после часовой пробежки, способен пробежать на 10 минут больше.  Это  означает,  что нитраты приводят к расширению кровяносных сосудов и улучшению поступления кислорода к мышцам.

 

 

Ольга Гаркуша специально для fun-run.ru

PS: главное не переусердствовать со свеклой, так как именно этот корнеплод обладает слабительным действием.

 

 

 

 

Комментирование и пинг закрыты.