“Весенний гром-2012″ или “Банк Москвы Весенний Полумарафон”

Понедельник, 14 Май 2012, 22:36
Размещено в рубрике: НАЗЛО РЕКОРДАМ и имеет 2 коммент..

Последнее время на организованных соревнованиях по бегу выступаю фотокорреспондентом, а не участником. Каждый раз слышу на трассе такие задорные вопросы “девушка, побежали с нами?” или “девушка, а вам слабо пробежать десятку?”. Идея фотографировать пробеги пришла после травмы полученной в результате экспериментов с объемами и техниками бега. А сайт fun-run.ru хочется сделать полезным для тех кто хочет бегать, хочет бегать много, хочет бегать без травм, не знает с кем бегать, не знает как начать и не знает где бегать… И вот понеслось. Ну и конечно же такие “подколы” даром для меня не проходят и заканчиваются, как минимум, полумарафоном.
Бегать хочется по-прежнему много, быстрее и ярче. Последнее время больше “десятки” не бегала.
Увидела в сети анонс регистрации на полумарафон “Весенний гром-2012″ и зарегистрировалась. Для себя еще осенью решила (после фотографирования “Осеннего грома”), что соревнования к которым имеет отношение Михаил Громов, как организатор, нужно пробежать хотя бы раз в жизни. “На память” и из уважения к своим беговым амбициям, даже если твой самый быстрый километр пролетает по 6-7 минут, потому что почувствовать себя настоящим бегуном, принимающим участие в настоящем пробеге, где тебя как бегуна уважают и поддерживают, можно не на каждом российском организованном соревновании.

1. Уважение к участнкам соревнований залог успеха любого пробега.

Изначально старт анонсировали в 12 дня. Думаю вы уже поняли о чем хочу сказать. О том, что летние старты в европейских странах начинаются чем жарче тем раньше. Дубайский марафон в котором мне посчастливилось в 2010 году поучаствовать на дистанции fun-run (дада, идея названия сайта родом оттуда) стартовал в 6!!! утра!!! Я никогда не видела в 6 утра столько людей в трусах. Тысяч 15.

В конце апреля на Воробьевых Горах прошел марафон “Мир”, который стал для многих бегунов неприятным воспоминанием: множество сходов, мало воды, месиво из гуляющих, пекло, старт в 12 дня. Мне как фотографу приходилось вылавливать бегущего марафонца из праздной толпы, мне было сложно, а что сказать об участниках? Жару прогнозировали, новый Парк Горького и Воробьевы горы в выходной день привлекает гуляющие массы в тройном объеме, все можно предугадать, изменить, улучшить.

Организаторы полумарафона “Весенний гром”, который пробегает по этой же “мировской” трассе, подумали и перенесли старт на более раннее время, когда москвичи еще только пробуждаются и собираются с мыслями чем заняться в выходной.

2. Коммуникации с участниками.

Изначально меня (и не только меня, всех) письмом отблагодарили за регистрацию, потом меня предупредили о переносе времени, потом напомнили о полумарафоне, и напоследок прислали смс с моим результатом. Честно признаюсь, почувствовала себя важным участником пробега, а ведь мой результат далек от мирового рекорда Мэри Кейтани. Столько внимания и почестей мне оказывают только родные и заботящиеся обо мне люди. А тут – организаторы! Спасибо!

3. Вода – жизнь.

Шнур перед выборами хорошую песню спел, матершинную правда очень, жесткую, но он Шнур ему можно – “где моя вода?” Это один из самых частых вопросов, которые хочется задать организаторам массовых пробегов. Особенно после 30 км, например, я не раз слышала как беговой народ выражается похлеще Шнура. Другие молчат, потому что привыкли и почитают отсутствие и нехватку воды как изюминку наших пробегов и даже организованный “экстрим”. У участников полумарафона “Весенний Гром” (позвольте по-старому называть этот пробег, привычнее) таких вопросов не было. Откуда я знаю – да потому что сама пробежала весь полумарафон. Пила три раза. Хотя можно было и не пить, утро было бодрое, прохладное, но так было приятно остановиться около столика с водой и увидеть что жизнь на этом пробеге – бьет ключом, а не “учкудук три пустых колодца”.

Я пробежала полумарафон за 1:51:12… Конечно хочется быстрее, но у меня к себе претензий нет. За целый год (после февральского полумарафона в Америке) я впервые преодолела 20-километровый рубеж, потому что вместе с травмами получила страх большой дистанции, даже несмотря на маленький марафонский опыт (два официальных марафона). И если бы не ваши “девушка, побежали с нами?” или “девушка, а вам слабо пробежать десятку?” я бы так и осталась в ваших глазах просто фотографирующей персоной. А я еще и бегать могу! :)

Всех поздравляю с финишем и личными рекордами, я свой личник на полумарафоне обновила на три минуты. Фотографий моих нет, публикую то, что нафотограировла моя дочь Полина с подругой Полиной. А у двух Полин были с собой ролики, что будет поинтереснее фотосъемки, поэтому вот так… Бегаем дальше.

Ах да!

4. Ну погоди!

Впервые в Москве и Московской области в массовом забеге было организовано участие пейсмейкеров. В народе – зайцев. Это чудо скажу я вам!

Мария Шальнева.

Фотографии Полины Шендрик и Полины Титовой.

Еще одно чудо полумарафона “Весенний гром-2012″ – протоколы детского забега!

Яна Хмелева – 4 место полумарафона “Банк Москвы Весенний Полумарафон”!!! Яна талантливейшая бегунья!  1:35!!!

Всем участникам полумарафона “Банк Москвы Весенний Полумарафон” можно найти свои фотографии в анонсах фотографов на странице Пробега.

Комментирование и пинг закрыты.

2 коммент. к ““Весенний гром-2012″ или “Банк Москвы Весенний Полумарафон””

  1. Андрей Климковский пишет: Вторник, 15 Май 2012, 0:27

    Замечательный репортаж, замечательные фотоснимки. Похоже и пробег был замечательный. Я его как-то постоянно игнорирую, но этот репортаж – повод пересмотреть к нему отношение. Спасибо, Мария!

  2. Яна Хмелева пишет: Среда, 16 Май 2012, 23:05

    Маша, спасибо за комплимент))) И конечно за фотографии тебе и Полине!