Parkrun? Бегающие парки!

Суббота, 28 Сентябрь 2013, 16:24
Размещено в рубрике: НАЗЛО РЕКОРДАМ и имеет 5 коммент..

Паркран (parkrun) – организованный пробег на 5 километров в парке и беговое движение, которое получило распространение в ряде стран за счет любитей бега и организаторов-энтузиатстов. Соревнования проводится раз в неделю. Для регистрации в качестве участника достаточно заявить на сайте о намерении бежать, либо в социальных сетях “паркрана”. Но! Ни одного паркрана не случится без главных людей – волонтеров и идейных организаторов.

Основателем движения стал англичанин Пол Синтон-Хьюитт (Paul Sinton-Hewitt). Изначально задумавшийся как одиночный, еженедельный пятикилометровый забег для друзей и местных любителей бега, со временем паркран превратился в огромное и разветвлённое движение, имеющее отделение во многих странах мира (Великобритания, США, Австралия, Южная Африка, Польша и многие другие).

“Наше беговое сообщество — это явление, вдохновлённое международным опытом. Каждую субботу утром в парке собирается группа людей, желающих пробежать вместе дистанцию в 5 километров, и просто делает это! Участвуют все, кто хочет, участие в забеге абсолютно бесплатное“.  vk.com/parkrunmoscow

С Семеном Сериковым мы познакомились на почве спортивной фотографии, разболтались о пробегах и бегунах, не прошло и пяти минут, как я захотела посетить один из паркранов, который организует Семен с группой единомышленников. Семен рассказал о том, что после организации первых паркранов возникло желание официально выступать в беговом сообществе под брендом parkrun. В мае ребята обратились к Полу Синтону-Хьюитту с информацией о возникновении движения в Москве и намерением вступить в мировое сообщество parkrun. Первое обращение было проигнорированно. Ребята не опустили руки и месяцем позже сняли ролик об одном из своих паркранов, а инициативный участник московского и английского паркрана показал видео Полу. В начале июля основатель движения приехал в Москву на пракран в Кузьминском парке и подписал договор франшизы с московской группой организаторов.

Приглашение участников на сегодняшний паркран звучало так, что интерес удвоился и даже утроился. Волшебным образом я умудрилась закольцевать свою беговую трассу на Воробьевых горах. Других парков и мест для бега в Москве для меня нет и не могло быть.

А тут – чудеса да и только!!!

“Старинный яблонево-грушевый сад и чудеса инженерной мысли прошлого; многокилометровые велодорожки и ухоженная набережная с прекрасным видом; йога, воркаут, тренажеры под открытым небом. Что это? Парк Горького? Центральный Парк Нью-Йорка? Европа?
Нет! Все это – парк Северное Тушино, в котором в эту субботу мы планируем провести тестовый забег. Приходите и насладитесь утренней пробежкой в одном из лучших парков столицы!
А еще у нас есть своя подводная лодка.
Старт в 9:00. Сбор в 8:30 в центре зала метро Сходненская.
Так же потребуется помощь волонтёров! Кто готов помочь пишите в комментариях!”

Парковые забеги друзей и одноклубников очень любит проводить клуб IRC (Internet Running Club). Это всегда были и есть теплые встречи единомышленников бега, я посетила “Весенний Грязебег”, “Осенний Грязебег” и “Снегобег” – сезонные клубные соревнования в Кузьминском парке, которые организованы в виде гандикапов.

Еще у нас в Москве есть отличный 30-киломтеровый кросс МАИ в парке Покровское-Стрешнево, кросс “В память Александры Укладовой” проводимый альпклубом МГУ. Это только те пробеги, которые я посетила лично! А на скольких парковых соревнованиях я не была…

“Паркраннеры” ярко заявили о себе в беговом сообществе с еженедельными пробегами, став открытием года.
Каждые выходные! В 9 утра!
Просто выбери парк!
Зарегистрируйся-получи qr-код участника-пробеги без взноса-зафиксируй результат.
Просто, как давжды два.
Бегать бесплатно соревнования – это роскошь в нынешние времена. Пойди-ка организуй пробег. Административные ресурсы высосут кровь любому до нежелания не только организовывать, но и бегать. Хотя есть отважные “орги”, которыми гордится сообщество бегунов – команда Михаила Громова с легендарными полумарафонами, а сейчас и Дима Ерохин с парковыми марафонами. Но марафоны и полумарафоны Михаила и Дмитрия – это уже совсем другая история, профессиональная и сложная, хотя все они выросли из парковых соревнований.

Первый паркран прошел 20 апреля 2013 года на Воробьёвской набережной на стыке Нескучного сада и Воробьёвых гор. А дальше побежали парки: Коломенский, Кузьминки, Воробьевы горы и даже Ботанический сад. В Коломенском парке удалось договориться с администрацией парка для законного еженедельного проведения. В первом паркране приняло участие 18 бегунов и бегуний, сегодня в парке Северное Тушино в тестовом забеге (в дождь и холод) пробежали 21 человек. Параллельно бежали в Коломенском. Максимум участников зафиксирован цифрой 52.

Представляю небольшой фоторепортаж тестового паркрана в Северном Тушино.

Ребята! Вы делаете большое дело!
Удачи!!!!!!!!!!!!!!!

 Саша, Лена – муж и жена (инициативная группа парка Северное Тушино), Миша (волонтер),

Максим и Семен (главные организаторы).

САЙТ БЕГОВОГО ДВИЖЕНИЯ ПАРКРАН

Мария Шальнева.

Комментирование и пинг закрыты.

5 коммент. к “Parkrun? Бегающие парки!”

  1. Максим пишет: Суббота, 28 Сентябрь 2013, 16:53

    Мария, спасибо большое за статью! Вот только решил познакомиться с твоим сайтом, а тут уже и целая история про нас! Оперативно, а фотографии вообще нет слов! Было приятно познакомиться! До новых встреч!

  2. Psycho пишет: Суббота, 28 Сентябрь 2013, 20:11

    Пожалуйста, добавляйте информацию о проходящих соревнованиях в календарь Пробег.Орг: http://probeg.org/kalend/kalend.php

    Кстати, о бесплатных соревнованиях замечу, что в этом году я побегал бесплатно у Путяевских прудов, а также в соревнованиях, спонсируемых Адидасом (Adidas Boost) и Nike. Так что есть в Москве бесплатные возможности. :)

  3. Валерий пишет: Воскресенье, 29 Сентябрь 2013, 17:14

    Мария, спасибо за фото! Очень аппетитная осень получилась. Кстати, почему ты сразу исчезла после финиша? Мы только приготовились Любимого Фотографа чаем с пирогами угощать… :((

  4. admin пишет: Воскресенье, 29 Сентябрь 2013, 17:48

    Валерий, это не все фотографии с тобой, еще на яндексе посмотри.
    Мне нужно было бежать на встречу к 11. О которой договаривались 5 раз.
     
     

  5. Александр пишет: Понедельник, 30 Сентябрь 2013, 9:53

    Мария, замечательные фотографии, большое спасибо за такое красивое освещение забега!