15-й Байкальский ледовый марафон

Среда, 6 Март 2019, 19:03
Размещено в рубрике: ВОКРУГ СВЕТА и имеет 0 комментариев.

2 марта на озере Байкал прошел юбилейный XV Международный Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод».

Байкальский марафон ежегодно проводится в рамках международного Фестиваля Зимних Игр на Байкале «Зимниада» под руководством компании «Абсолютная Сибирь» и директора забега Никифорова Алексея Петровича при координации органами МЧС. Партнером и официальным хронометристом марафона в 2019 году выступила часовая мануфактура из Люцерна Carl F. Bucherer.

Впервые Байкальский марафон посетила в 2012 году, всю дистанцию участников сопровождало яркое солнце на безоблачном небе, снег, как татами, тогда же был установлен рекорд прохождения трассы иркутянином Сергеем Калашниковым – 2:55, но другими годами побит. О марафоне пошла молва простого забега, махнул ногой и уже на другой стороне озера. Второй раз оказалась на марафоне в 2015 году, поддерживала группу российских спортсменов и друзей. Байкал показал характер, это была своего рода презентация сибирских ветров и снега. Погода менялась каждые 20 минут: редкий снег мукой, пушистый снег с ювелирными снежинками, снег стеной…

С 2015 года марафон бьет рекорды по сложности прохождения дистанции, в 2018 году впервые за время проведения марафона организаторы были вынуждены остановить соревнование на 21-м километре из-за суровой погоды, мороза –31 °C и ветра скоростью до 108 км/ч. 90% участников получили обморожения лица и рук. Байкальский марафон случайно доказал, что по праву входит в топ-25 самых сложных дистанций планеты и участникам нельзя недооценивать риски при достижении заветной цели – покорения Байкала.

Можно ли покорить Байкал? На этот вопрос неоднократно отвечал Алексей Петрович, рассказывая участникам о традициях байкальских сибиряков «бурханить» по дороге к Байкалу и на землях Байкала, об обряде почтения и уважения. У Байкала 99 духов и главный дух, верховный бог и хозяин озера – Бурхан. Сам обряд таков: возьмите молока, опустите в молоко самый чистый палец (безымянный) и брызните каплями по четырем сторонам света, сделайте глоток, подумайте о хорошем и попросите разрешения не покорить, а разрешение ступить, вторгнуться во владения духа, остальное отдайте Бурхану.

В этом году посещение Байкальского марафона не было в планах, на приглашение Алексея Петровича ответила отказом, объяснив невозможностью взять отпуск в эти дни и главное, как мне казалось, я сняла на Байкале свои лучшие кадры в прошлые годы и вряд ли смогла бы увидеть и показать что-то новое. Очень ценю и даже с трепетом отношусь к тому, что показал мне Байкал в 2015 и 2012 годах. Но уже в начале февраля не понимая почему и зачем покупала билеты и просила оказать содействие в перемещении по трассе, линейные марафоны непросто снимать без логистики, а мне вдруг очень стало нужно поехать на марафон.

И поехала.

Третий раз.

Байкал встретил солнечной погодой, в день старта по дороге из Листвянки в Танхой любовались золотым от солнечного света льдом, на старте повисли тяжелые темно-синие облака, потом на дистанции иногда выглядывало солнце, на финише солнце уже не пропадало до заката. На 30-м километре увидела Алексея Петровича дежурившего на самом опасном участке трассы. Километровый разлом льда, в самом узком месте для участников приготовили безопасный переход по алюминиевому мостику. Алексей Петрович почти как герой «Джентльменов удачи» кричал на разных языках участникам, спешившим на финиш и игнорирующим подготовленный переход: «Туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет». Это участники еще не знали, что Алексей Петрович, как организатор марафона, позаботился о безопасном переходе через трещину не только тем, что поставил мост и подавал руку каждому. Недалеко от моста в самом широком месте трещины на границе льда и воды сидел маленький нефритовый Бурхан. Алексей Петрович попросил Бурхана последить за уровнем воды, чтобы вода Байкала не залила трассу, чтобы каждый мог насладиться красотами захватывающими дух, чтобы каждый финишировал и оставил в памяти незабываемый старт.

Марафонцы бежали, а Бурхан сидел на льду.

Когда участников стало мало, я решила поснимать Бурхана для репортажа, потом решила поснимать Бурхана для сторис, сняла видео, начала баловаться и булькаться около Бурхана в воде, потом перешагнула через трещину и… внезапно раздался страшный грохот, я никогда не слышала такого звука, мощный глубинный взрыв, лед на мгновение ушел из под ног, меня охватил панический страх. Руки и ноги неконтролируемо тряслись, льдина, на которой стояла, опустилась, и начала приходить вода. Алексей Петрович бросил контроль моста и побежал к Бурхану.

Позже я тараторила:
– Алексей Петрович, Алексей Петрович, я ничего не делала плохого, я только фотографию сделала, и видео, ничего, ничего плохого.
– А как делала? С почтением? – спросил с улыбкой Алексей Петрович.
– Конечно! С почтением! – ответила я, но поняла, что немного заигралась с нефритовым Бурханом.

Какие могут быть шутки на Байкале? Никаких.

По окончанию марафона группа операторов возвращались на снегоходе по трассе в обратную сторону в поисках телефона, сообщили, что на трещине была огромная лужа и они все промокли. Алексей Петрович сказал, что теперь я настоящая байкальчанка.

На марафоне встретила несколько знакомых спортсменов, среди которых был Владимир Волошин. Владимир тот человек, который показал «большой любительский триатлон» в 2015 году. Триатлон меня увлек настолько, что сняв Байкальский марафон в 2015 году, перестала снимать беговые старты и полностью погрузилась в триатлон. Меня захватила скорость велосипедистов и высокие локти пловцов. Владимир бежал марафон с вице-президентом швейцарского часового бренда Carl F. Bucherer Лораном Лекампом. Владимир и Лоран были одними из тех, кто были эвакуированы в прошлом году с дистанции из-за байкальского шторма и вернулись на Байкал для возможности все-таки финишировать марафон. Лоран проникся красотой Байкала и, став партнером Байкальского ледового марафона, планирует произвести высадку 250 деревьев – кедра, пихт и лиственниц в рамках сохранения чистых вод Байкала – одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каждый год марафон начинается с обряда, участники бурханят, но по-разному относятся к общению с духами, так как у большинства спортсменов одна вера – в собственные результаты на марафоне, а уважаемый дух – соперничество. Но недаром у Байкальского марафона есть название и ключевая миссия – «За сохранение чистых вод». Несмотря на свое могущество, почтенный возраст и покровительство духов Байкал уязвим, и без защиты может погибнуть. Взносы участников идут на обеспечение безопасности проведения старта и на поддержку экологической защиты озера, но в наших силах сделать больше для сохранения чистых вод нашего грандиозного озера.

Уважаемые участники марафона, уважаемые спортсмены, уважаемые россияне, помогите, пожалуйста, Бурхану охранять его озеро для нас, для людей, подпишите петицию об остановке строительства завода по розливу воды на берегу Байкала.
Бурхан попросил помощи, передаю его личную просьбу.

Ну и конечно представляю свой фотоотчет.

Мария Шальнева

Комментирование и пинг закрыты.